Go to Top

La Casa de las Mujeres

  • Casa de las Mujeres Coyoacán
  • Casa de las Mujeres Coyoacán
  • Casa de las Mujeres Coyoacán
  • Casa de las Mujeres Coyoacán
  • Casa de las Mujeres Coyoacán
  • Casa de las Mujeres Coyoacán
  • Casa de las Mujeres Coyoacán
  • Casa de las Mujeres Coyoacán

Descripción del Proyecto

El cliente nos asigno este proyecto con el afán de generar un proyecto social encaminado a las actividades de las mujeres de la zona, tomando como marco la impresionante vista que ofrece el parque del copete en la delegación Coyoacán. Crear un espacio del que se pudieran apropiar las mujeres; en el que se identificaran, dialogaran, aprendieran, se curaran, compartieran: se empoderaran. En esta Casa de las Mujeres, ellas cuentan con varias posibilidades de conectarse e interactuar fuera de su casa, fuera de su comunidad y de su espacio familiar. Aquí, pueden atravesar fronteras a través de los libros, expresarse e impactar a otras mujeres con su voz en la radio, tienen acceso a salud y a la intimidad que da el acompañarse y escucharse entre mujeres. El concepto que manejamos fue el articular a una población de mujeres urbanas, con grandes carencias sociales, educativas, recreativas y deportivas, en un espacio íntimo sin límites visuales ni condicionantes de género.

Las condiciones del terreno para el proyecto era un risco en bruto, conformado por espacio residual dentro del parque del Copete. Desde el inicio se le vio potencial por las vistas y la orientación, las cuales tomamos como premisas para conceptualizar el emplazamiento de forma natural.

Los conceptos de diseño del edificio son de accesibilidad, flexibilidad e improvisación de espacios ante cualquier cambio en el uso del programa, con la finalidad de generar un lugar de pertenencia, en donde los límites se generan de manera natura con el contexto del parque y la cantera.

Todo esto se ve reflejado al recorrer el emplazamiento, las visuales hacia la cantera están completamente logradas en cada uno de los espacios, estudio y cabina de radio, salas de atención medica y el salón de usos múltiples, el cual es totalmente flexible ya que se puede ampliar y triplicar el aforo de la comunidad hacia el patio de la zona de la cafetería, mismo que tiene la finalidad de conformar la plaza de acceso al cuerpo en donde se emplaza la biblioteca, el área de computo y el acervo. El concepto de accesibilidad y de generar una arquitectura que permita cambios e improvisaciones en su uso constantemente, es algo que en Grupo Risco está implícito y más aún cuando la tipología es de un edificio público.

La distribución del proyecto se basa en la envolvente conformada por el eje rector del muro de gaviones, generado por la plaza principal que conforma La Casa de la Mujeres y la Alberca Semiolimpica.

El eje rector enmarca y da paso al acceso en donde se encuentra un primer patio que articula la zona de control, el acceso principal, la cabina de grabación y el estudio de radio, estos últimos dos tienen la ventaja de trabajar de forma independiente, a los horarios de funcionamiento del resto del Proyecto de la Casa de las Mujeres.

Pasando el acceso principal encontramos un segundo patio que articula el área administrativa, de servicios, la zona de consulta médica y remata con el salón de usos múltiples, el cual puede extenderse hasta la zona de la plaza recreativa, misma que conforma la zona de servicios de bodega, almacén, cafetería y que queda contenida por el cuerpo donde se encuentra la biblioteca y el acervo.

La finalidad del proyecto fue flexibilizar el recorrido entre los diferentes espacios del exterior y el interior potencializando la relación con el paisaje,  para que las mujeres en base a los programas de actividades que vayan surgiendo, improvisen y adapten a su forma, cualquier uso nuevo que requieran hacer dentro de la Casa de las Mujeres.

Para Grupo Risco el reto fue crear, unificar y complementar en el Parque el Copete, dos programas arquitectónicos muy diferentes: El primero con un programa especifico social de género (La Casa de las Mujeres) y el segundo con uno programa recreativo y deportivo (Alberca Semiolimpica). El objetivo fue brindar a toda la comunidad de la zona, una nueva infraestructura que detone la regeneración completa del parque lineal del Copete.

El concepto del diseño es el elemento sustentable que brindaba la zona de manera natural, la piedra, por eso diseñamos con gaviones. En base a esta premisa conformamos el eje principal del desplante del conjunto y del proyecto en particular, generando los lineamientos en lo que siempre nos basamos en Grupo Risco para los proyectos de gobierno, conceptualizar y solucionar desde el diseño una reducción significativa en el programa de mantenimiento del inmueble.

En Grupo Risco el principio de innovación es proyectar una arquitectura racional, que se construya con materiales nobles, trabajamos para eliminar procesos constructivos complejos que caen en lo superficial y que no agregan valor a las obras e impactan de forma directa en los costos de las obras, afectando los programas y presupuestos de gobierno.

No se requirió un sistema de climatización ya que la ubicación y la orientación del proyecto es ideal para una ventilación natural.

Se analizó el parque en conjunto, pero se determino desarrollar el proyecto en lo que anteriormente era la zona de canchas de futbol rápido, las cuales estaban en un estado muy deteriorado de conservación. En base a estudios de mecánica de suelos, determinamos el emplazamiento de proyecto.

Teníamos la premisa de generar una plaza pública y de comunicación entre los dos proyectos, (La casa de las mujeres y la alberca semioplimpica), así que bajo esa condicionante se determinó desplantar el edificio en lo que es ahora su ubicación actual, marcamos así, el inicio de un programa estructurado que detonara en un futuro inmediato y en su totalidad, el plan maestro del rescate del parque El Copete.

 

Detalles

Cliente:
Delegación Coyoacán

Ubicación:
Del. Coyoacán, México D.F.

Año:
2011

m2 de terreno:
Dentro del predio compartido

m2 de construcción:
465.57

Monto de Inversión:
4 millones de pesos

Fotografía:
Erick Monroy